個人情報保護方針

個人情報保護方針

序文

近江神宮(以下「当神宮」といいます。)は、崇敬者の皆様からの信頼を第一と考え、皆様の個人に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、当神宮にとって重要な責務であると考えております。そのために、個人情報に関する「個人情報保護方針」を制定し、個人情報の取り扱い方法について、全職員神職及びその関連先への徹底を実践してまいります。その内容は以下の通りです。なお、既に当神宮で保有し利用させて頂いている個人情報につきましても、本方針に従って崇敬者の皆様の個人情報の取り扱いを実施致します。

個人情報の取り扱いについて

(1)個人情報の取得
当神宮は個人情報を適法かつ公正な手段により取得致します。お客様に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に取得の目的、利用の内容を開示した上で、当神宮の正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を取得致します。

(2)個人情報の利用および共同利用
当神宮がお預かりした個人情報は、個人情報を頂いた方に承諾を得た範囲内で、また取得目的に沿った範囲内で利用致します。利用目的については、以下の「利用目的の範囲」の内、当神宮の正当な事業の範囲内でその目的の達成に必要な事項を利用目的と致します。
●利用目的の範囲について
・参拝者・祈祷者・奉納者のお名前の神前奉告等、宗教活動上の必要に基づく場合
・当神宮の祭儀行事等のご案内をする場合
・業務上のご連絡を行う場合
・お問い合せまたはご依頼等への対応をさせて頂く場合
・その他、事前にお知らせし、ご同意を頂いた目的の場合
●上記目的以外の利用について
上記以外の目的で個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、ご本人様の同意を頂くものとします。

(3)個人情報の第三者提供
当神宮は、ご本人の同意なしに第三者に対する個人情報の提供は行いません。但し個人情報に適用される法律その他の規範により、当神宮社が従うべき法令上の義務等の特別な事情がある場合は、この限りではありません。

(4)個人情報の開示・修正等の手続
崇敬者の皆様からご提供頂いた個人情報に関して、照会、訂正、削除を要望される場合は、お問い合わせ先窓口までご請求ください。当該ご請求が当神宮の業務に著しい支障をきたす場合等を除き、ご本人によるものであることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に、個人情報を開示、訂正、削除致します。

(5)個人情報の開示等に要する手数料
開示請求者(ご本人と認められる方)に対し開示等に要する手数料のご負担をお願いする場合がありますが、その場合はあらかじめその旨を明らかにしご負担頂くことと致します。

個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について

当神社は、当神社が保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は当神社の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり当神社は本方針に則って個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。

個人情報の安全管理措置について

当神社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、当神社の個人情報保護に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。

継続的な改善について

当神社は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。

お問い合わせ

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記窓口にて受け付けております。

【個人情報取扱い窓口】
≪近江神宮≫
〒520-0015 滋賀県大津市神宮町1番1号
TEL:077-522-3725 FAX:077-522-3860
近江神宮
〒520-0015滋賀県大津市神宮町1番1号
TEL:077-522-3725
FAX:077-522-3860

http://oumijingu.org/
-----------------------------------------
ご祭神 天智天皇(天命開別大神)
ご神徳 時の祖神
開運・導きの大神
文化・学芸・産業守護
-----------------------------------------
・参拝時間     6:00~18:00
・ご祈祷      9:30~16:00
・お守り・御朱印等 
9:00~16:30
・時計館宝物館   9:30~16:30
        (入館16:15まで)
・結婚式打合せ   10:00~16:00
-----------------------------------------
【参拝所要時間】
参拝のみ:駐車場より10分程度
日時計・漏刻等観覧:5~10分程度~
時計館宝物館: 15分程度~
-----------------------------------------
車いす利用 時計館横から外拝殿までスロープあり。時計館横に車いす用トイレあり。時計館横まで身障者用自動車は乗入可能
-----------------------------------------

【祭典行事予定】
◆12月13日 門松立て
◆12月20日 煤払祭・煤払え
◆12月23日 天長節祭
◆12月31日 大祓式
◆12月31日 除夜祭
◆1月1日 歳旦祭
◆1月1日 日の出遥拝式
◆1月2日 日供始祭
◆1月3日 元始祭
◆1月7日 昭和天皇祭遥拝式
◆1月7日 かるた祭
◆1月10日 天智天皇祭
◆1月15日 古神札焼納祭
トップページ下欄のカレンダー記載の祭典時刻は30分程度早める場合があります。祭典中でもご祈祷はできます。
2
6
4
2
2
2
4